So-net無料ブログ作成
点取り占いブログパーツ

迷信VS新事実? [その他]

昨日、いちごさんからメールをいただき、
「アサリに包丁」は迷信だった…
と教えていただきました。

自分でもネットで見てみたところ

アサリの砂抜き時、水の中に鋼の包丁や釘を入れると
砂をよく吐き出すといわれているようで
ただ、現在では迷信とされているとのこと。

現在広く使われている包丁は
ほとんどがステンレスなので
あまり効果は望めない・という理由は
なんとなくわかる気がしますが

昔から伝わる、ちょっとした「生活の工夫」的なモノが
まったくの迷信で効果なし!
と言い切るには少し抵抗があります。

あくまで、「現在」の科学では効果を証明できないだけで
もしかしたらもっと深い
「昔の人はど~してこれが分かっていたんだ~~!?」的
ナノレベルなびっくり効果があるのかもしれない
と思っちゃうし

なにせ昔は塩水を作るための純度の高い塩を
確保するのは容易ではなかったのではないか?
と思います。
そこで、塩水を用いずに砂抜きするために
井戸水に釘や包丁を入れていたのかもしれないですよね。

と、古代縄文人の砂抜き法まで心配している
妄想族・ナナミです…。


昨日は実家で迎え火でした。

実家は檀家で、本家の坊さんが
お経をよみに来ちゃったり
普通よりちょっぴり大掛かりな事があり
夫の実家よりも優先させてもらう事が多いです。

って、社長と暮らし始めてからはずっとそうかも…

で、お盆な様子を写真に撮ったのですが
保存しているHDにアクセスできず。。。

きゅうりの馬と、なすの牛に乗って
ご先祖さまが帰って来る…
これも多分、迷信だけど、なんか欠かせないですよね。

も、もしかして、現在の科学で証明できないだけで
もっと研究がすすんだらナノレベルな
びっくり新事実が…無いかな。


ラベンダーがまだ存命中の写真です。
社長はど~こだ!


GetAttachment[3].jpg


社長のいる場所は同じです。


GetAttachment[2].jpg



ただならぬタイトルに思わず食いついたら…





これと言い、





有料駐車場に置いたらお金がかかるのは何故か?
考えたら、してはいけない事がわかると思うのですが…。




にほんブログ村 犬ブログ 犬 里親募集へ
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
 
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:ペット

緊急公開! 〇秘アサリ術 [その他]

ウィンクっ!


DSC01577.jpg

ちょっと無理がありますね…。


先日、友人たちと行った居酒屋さんで
一人500gずつほど、アサリをいただきました。


DSC01318.jpg


素直に喜んでいただいたのは私一人だったようで
友人の一人は息子くんがアサリ大好きなのに
お困りだった様子。
アサリの保存法をご存じないようでした。

考えてみたら…
アサリを好きな人は
魚屋さんやスーパーで、砂抜き済のアサリを
食べる分だけ買うでしょうから、自然な事でしょうね。

実は私は貝はちょっと苦手です。
自ら手にとって買うなんて、した事ないですが
マンション住まいの時に、潮干狩り大好きな
お隣ご一家に鍛えられました。

まさにこの時期、砂抜きなんて経験ないのに
潮干狩りのおすそ分けもらっちゃってど~しよ~!
なヤングミセス(…)のために
アサリの保存法をお知らせしようかと思います。

ただしっ!

あくまで経験上の自己流ですのであしからず…。


いただいたら、まず鍋やボールに入れて、
水(水道水が良い)を満たして手を突っ込み、
ぐあしぐあしと洗う。水を捨てて、新たに水を満たし、ぐあしぐあしと洗い…
そう、お米を研ぐように洗います。二、三回でいいかな。。。

別容器でも、一旦ザルに貝をあげてから
同じ鍋またはボールでもよいので
「ちょっとしょっぱいな」ってくらいの塩水を作ります。
海水浴に行った時に唇をペロリした時のしょっぱさ。
まさに、海水くらいの塩水です。ちなみに、これも水道水が良。
2回くらいやると、だいぶアンバイがわかってきます。
意外と塩使います。

で、その「ちょっとしょっぱいな」って塩水に
アサリを入れて砂抜き開始。
まあ、まあ、アサリが全部沈んでいるねってくらいの水量。

好んで泥ん中に埋まっているだけに
アサリは暗く、刺激の少ない環境を好むようで
暗く静かな方がカラを思いっきり開いて砂を吐くようなので
我が家ではもっぱらお風呂場に放置。

いただいた時間や曜日によって放置時間は異なりますが
最短では2、3時間くらい放置でOKでしょう。
我が家では一晩放置が主流だったかな。。。
で、お風呂に入る間は貝が入っている鍋またはボールに
新聞紙をかけてキッチンのシンクに移動するなどしてます。。

で、砂抜き後にまた、いただいた直後と同じように
米を研ぐように洗います。

結構、粘性の体液らしきモノを出すので
ザルごと洗うよりも、やっぱりお米を研ぐように
水を替えながら洗うのがお勧めです。
粘性の体液でザルが目詰まりしてしまうので…

この時の注意点は
突然、手荒く洗わない事。

アサリたちはベロをベロ~っと出して、超リラックスしているので
突然温度の低い真水でがしゃがしゃ洗うと
ベロ食いちぎって殻を閉めてしまったりするので
彼らがベロをきっちり締まって殻を閉じて行くのに合わせて
序所に手荒く洗います。

その後は、本日食べる分は普通に調理します。

食べ切れない分は、一回分ずつに分けて冷凍します。

フリーザーバッグなるものに、平らに並べて
瞬間冷凍なる技をもって冷凍するのが良いのでしょうけれど
我が家は料亭ではないので
社長のウンチ取り袋にて対応…


DSC01319.jpg


や、ウンチ取る前だからさ。
ちなみに…アサリ使用後はウンチ取り用になります。。

引っ越しと同時に新調した冷蔵庫に
瞬間冷凍室なるモノがあるので活用していますが
マンションの時は普通に冷凍室にて、同じような袋で冷凍…

翌日使う分は、冷蔵に、ジップロックコンテナに
軽くフタをして(キッチリにはせず)おきます。


DSC01320.jpg


冷蔵分は、翌日、これまたやっぱり
案外粘性の体液を出しているので、
またまたお米を研ぐように洗ってから普通に調理します。


冷凍分は、使う日に、凍ったまま解凍せずに、
普通に調理します。


以上です。

我が家では、お味噌汁かトマトソースボンゴレビヤンコが主流です。
トマトソースボンゴレは、赤ワインにて、
缶詰の水煮トマトを使います。

ちなみに
缶詰の水煮トマトは、社長のごはんにも使えるように
塩が入っていないものが安売りの時に買っておき
あけたら半量か三分の一ずつ小分けにして
すぐに使わない分はやっぱり冷凍です。
カレーの時や、夫がミネストローネ好きなので
そんなモノを作る時に使います。

しかし、そのようなストックが無い場合のボンゴレは
トマトケチャップでごまかし!
案外OKです。


あ、あとボンゴレビヤンコで思い出したのですが
料理に使ういわゆる「料理酒」は、
「料理用」ではなくて、一番安くても良いので
普通に飲める用のお酒を使ってみてくださいな。
味や香りが全然違いますのでね!





あとね~…特筆したいのですが…
潮干狩りに行って、自分たちが処理できる以上を
獲るのはどうかと思います。頼まれているなら別ですが。。
少なくとも、潮干狩りマナー、いや、生物マナーとして
赤ちゃんアサリを獲ったら、海に戻しまょうね。


全然関係ないのですが…
最近の小町でびっくりトピがありましたので掲載します。





キャラ認定…?
契約同意書も無しにいきなり契約済として
視聴料徴収しに来るNHKと同レベルでっしゃろか(?)
キャラ認定が危険とするならば、
NHKさんもかなり危険な存在だと思いますがね。
利用価値においては数百倍の違いがありますが。

とにかく、皆さまお気を付けくださいましね……。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 里親募集へ
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
 
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:ペット

カルピスフォーユー [その他]

いあぁ…高校野球もとっくに開幕している今日このごろ。。。

テレビにかじりついて毎日高校野球見ています

って言いたいところですが
なにかと小さく用事があり
実は毎日のように出かけたりなぞしています。

本日も用事を済ませて予想より早く帰宅。
出不精はなるべく早く帰宅したいのです。
高校野球もやってるしね。

さてさてお昼ご飯なににしようかな。。
最近、賞味期限がチョイ切れたモノとか
切れそうなモノとかで何か作り、
半ば強制的に食べてばかりでしたので…

久々、食べたいモノを作ろう!
という事で、それでもやっぱりありあわせのモノたちで
ベーコンとキャベツのクリームパスタに決定。

牛乳を飲む習慣の無い我が家は
コーヒークリームを料理に使います。
賞味期限も長くて、ちょこっと料理に使うには丁度良いのです。

賞味期限が長いとはいえ、念の為チェックすると

賞味期限 10. 3. 10

の文字が。。。
ちょっと怖いモノみたさで開けてみると
なんだかドロゥ~っとしたモノが
下の方にかたまっていました…

塩味に変更したくも、隠し味的なチーズとバターを
既に加えてしまったしぃ。
まぁ、それで塩味でも良いけど
先日、ニュース番組で、
隠し味にカルピスを使う料理人が紹介されていた事を思い出し
カルピってみました。





あまり真面目に見ていなかったので
どのくらいの分量を入れるとどんな味になるのか
まったく想像がつかず、まぁ、本当に少量加えてみる。。。





見た目はフツーです。

お味は…

ちょっと甘いかも。
そして、ちょっと不思議な酸味があります。
料理人は、この酸味が隠し味として効いている
とか言ってた気がしますが

ベーコンとキャベツのパスタの隠し味には
向いていないかもしれません…。





DSC01578.jpg



にほんブログ村 犬ブログ 犬 里親募集へ
にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
 
nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。